Отзыв о книге «Пиши и сокращай» М. Ильяхов, Л. Сарычева

Книга «Пиши и сокращай» — известная книга о редактуре. Ее авторы: редактор, лингвист М. Ильяхов. и редактор Л. Сарычева.

Авторы в легкой и доступной форме объясняют, что такое информационный стиль и где его применять.

Главная мысль, которую я вынесла из книги — в голове у автора должна быть забота, польза и честность.

Цитата из книги «Пиши и сокращай»:

«Когда есть порядок в голове, порядок в тексте приходит сам собой»

1. О честности

 Я в очередной раз убедилась, что нужно не бояться говорить правду и называть вещи своими именами, даже если она не удобна мне самой. Автор текста формирует картину мира читателя и за это несет ответственность.Нужно научиться быть честным перед самим собой и читателем, уметь признавать ошибки и предлагать решение проблемы. Для этого автор должен быть уверенным в себе.

2. О заботе

М. Ильяхов и Л. Сарычева рассказывают как писать кратко, ясно и убедительно. У читателя не должно возникать ощущения недосказанности. Важно писать просто о сложном, избегать воды и сложных предложений, приводить конкретные примеры и давать читателю самостоятельно оценивать. Важнее не форма, а содержание.

3. О пользе

Авторы советуют писать текст, который решит проблему читателя.

4. О структуре текста

Книга расскажет как делить текст на абзацы и подтемы, чтобы он стал понятным читателю.

5. Итоги. Чем мне помогла книга

Книга помогла понять как сделать текст понятным и интересным для читателя.

Теперь редактирую статьи с помощью Главреда. Это бесплатный программный продукт, который разработал М. Ильяхов. Программа помогает обратить внимание на фразы, которые требуют редактуры. Это помогает укоротить текст без потери смысла.

Советы как структурировать текст помогли яснее формулировать мысли и не уходить от темы.

6. Для кого книга «Пиши и сокращай»

Книга написана простым языком с множеством примеров. Она даст советы как писать статьи, электронные письма, рекламный текст, сопроводительное письмо в доступной форме. Подойдет для всех, кто работает с текстом. Советую в качестве настольной книги.

Оставьте комментарий