Кради как художник. 10 уроков творческого самовыражения

Бестселлер «Кради как художник. 10 уроков творческого самовыражения» родился из поста о креативности, который разлетелся по сети и принес блогеру и художнику Остину Клеону миллион новых подписчиков.

Изначально советы были написана для художников, но они будут полезны каждому из нас.

Смотрите шире, творчество не только для музыкантов, художников и писателей. Творчество есть во всем, даже в самых обыденных вещах: покупка одежды, штор, приготовление пищи. Все зависит от того, как подойти к процессу. И самая обыденная вещь может стать творческой.

Читала, что в блоге Остина Клеона https://austinkleon.com/ есть много полезных лайфхаков о творчестве. Как будет время, изучу его блог и напишу об этом статью.

Итак, приведу 10 советов из книги «Кради как художник. 10 уроков творческого самовыражения».

1. Кради как художник

Раньше меня беспокоило, что у меня не получается придумать что-то оригинальное. Я думала, какой смысл в моей работе, если вдохновляюсь чужим творчеством. Были дни, что я грызла себя подобными мыслями и приходила в тупик, отчего руки опускались.

Книга помогла мне развеять этот миф.

Нет ничего оригинального. Ничего не появляется из пустоты.

По мнению автора, кража – копирование творчества одного автора. Но изучение творчества нескольких людей – исследование, которое при внесении своих собственных сильных сторон создаст что-то оригинальное.

Мы не можем выбирать своих родителей, зато можем выбирать друзей, книги, музыку, учителей.

Отнеситесь к выбору с полным серьезом. Читайте, находите ответы на свои вопросы и жизненные трудности, узнайте, как прийти к своей мечте.

Тот, кто постоянно развивается, не боится конкуренции. Он всегда впереди.

Советы от Клеона:

  • Носите с собой ручку и блокнот – заносите мысли и наблюдения.

Когда у меня появляются интересные мысли, бросаю все дела и тут же записываю. А если под рукой нет инструментов, набираю в телефоне.

  • Заведите папку для украденных идей. Если понадобится вдохновение – заглядывайте в нее.

Вот  у меня есть ежедневник, в который я записываю любые бредовые идеи: чем я хочу когда-нибудь попробовать заняться, чему научиться, на какие темы написать статьи. Я придерживаюсь правила не задумываться над тем, сколько это стоит, и могу ли я себе это позволить, правильно это или не правильно. Периодически перечитываю идею, некоторые из них я воплощаю, другие – комбинирую друг с другом, а третьи – отправляю в мусорку.

2. Не ждите, пока разберетесь в себе. Приступайте к делу!

 Заниматься самокопанием и разбираться кто я можно бесконечно. Чтобы понять свою природу, нужно что-то делать. Только через творческий процесс человек может понять себя.

Я начинала саморазвитие с медитации и йоги. Постепенно у меня появилось осознание, что хочу заниматься музыкой и писать о саморазвитии. Но если бы я ничего не делала, я бы до сих пор была бы «бедной-несчастной» и не знающей чем себя занять.

Чтобы найти себя, нужно начать копировать то, что нравится.

Группа «Битлз» начинала свою карьеру с каверов, копируя любимых музыкантов. Только позднее они начали сочинять собственные песни.

Кого копировать?

Копируйте своих героев, людей, которые вас мотивируют вдохновляют.

Что копировать?

Копируйте мышление своих героев, их способ смотреть на мир.

Постепенно вы перейдете к имитированию, что приведет к созданию чего-то уникального.

3. Пишите книгу, которую сами бы хотели прочесть

Не пишите то, что знаете. Пишите о том, что вам нравится. Напишите книгу, которую сами хотели бы прочесть. Нарисуйте картину, которую хотели бы увидеть. Напишите музыку, которую хотели бы услышать. Создайте товар, которым сами бы хотели пользоваться.

Делайте то, что вы хотите видеть сделанным.

4. Старайтесь все делать руками

В творческом процессе важно задействовать тело и все органы чувств. Нет идей? Попробуйте перебирать струны на гитаре, начните что-нибудь писать от руки на чистом листе бумаги, перебирайте бумаги, стригите, клейте и рвите.

Не пытайтесь сразу же корректировать до момента возникновения идеи.

Когда появятся идеи, можно идти за компьютер и дорабатывать задуманное.

5. Осознайте важность хобби и побочных проектов

Остин рекомендует заниматься несколькими проектами. Пусть один из проектов будет такой, которым вы занимаетесь от безделья и он вам просто нравится. Как только один из проектов вам наскучит, вы можете заняться другим.

Не жалейте время на безделье. Если у вас закончились идеи, помойте посуду, сходите на прогулку или посмотрите в окно. В такие моменты часто появляются инсайты.

То, что вы делаете от безделья, возможно, должно быть главным делом вашей жизни.

Цените все стороны вашей души

Если у вас есть 2-3 любимых занятия, не пытайтесь выбрать что-то одно. Каждое занятие развивает и вносит что-то новое в другое. У вас должно быть занятие, а лучше занятия, которые приносят радость.

До 2018 года у меня не было любимого занятия. Я была как все: скучная работа, декрет, жизнь по принципу «Работа-дом-работа». Я не жила. Я существовала.

Сейчас у меня 3 основных любимых занятия: блог, йога и пение. Я не представляю, как можно отказаться хотя бы от одного любимого занятия. Я стараюсь найти на все занятия время, даже если это всего раз в неделю.

На данный момент, мои занятия не приносят мне дохода и существуют в качестве хобби. Если регулярно заниматься и развиваться, то рано или поздно они начнут приносить доход.

6. Хорошо делайте свою работу и делитесь ею с людьми

Почему безвестность полезна?

Когда вы неизвестны, то вам не надо поддерживать никакого имиджа, от вас ничего не ожидают, нет никакого давления со стороны. У вас есть возможность экспериментировать, пробовать что-то новое и делать для собственной радости.

Наслаждайтесь безвестностью, пока она есть. Пользуйтесь ею.

Советы Остина Клеона:

  • Хорошо делайте свою работу каждый день. Не бойтесь ошибок, они неизбежны. Всегда есть возможность их исправить. Иначе вы никогда не приступите к проекту.
  • Делитесь своим творчеством с людьми. Сейчас это сделать легко. Достаточно разобраться как работают сайты, социальные сети, блоги. Найдите людей, которые разделяют ваши увлечения и поддерживайте с ними связь.

Людям нравятся, когда с ними делятся секретами.

Не беспокойтесь, что ваши идеи могут украсть другие. Даже если они и вправду хороши, вам придется заталкивать их людям в глотку.

Совершенно не обязательно выкладывать всю информацию, достаточно лишь приоткрыть завесу и показать часть творческого процесса – выложить эскизы, черновики, отрывки.

Я читала книгу «Кради как художник», когда зародилась идея о создании блога  и я только приступила к черновикам. Тогда меня как раз одолевали сомнения «а нужен ли мне этот блог?», «да и кому это надо?». А надо и нужен! И книга помогла понять, что своим творчеством важно делиться. А еще это помогает притянуть к себе единомышленников.

7. Забудьте о географии – она больше не властна над нами

Конечно, важно окружить себя интересными и творческими людьми, которые вам нравятся.

Но что делать, если вы живете там, где таких людей нет или просто это место не нравится?

Для этого можно создать свой собственный мирок, не выходя из дома. Повесьте на стену картины, окружите себя книгами и вещами, которые вам нравятся. Включите музыку.

Познакомьтесь с нужными людьми через интернет.

Не место красит человека, а человек место.

Да, это сложно сделать, но все-таки можно.

Однако, по мере возможности старайтесь выбираться из дома – отправляйтесь в путешествие в другую страну или в соседний город. Такая смена обстановки заставит ваш мозг работать интенсивнее.

8. Будьте хорошими (весь мир – большая деревня)

Вы можете быть хороши настолько, насколько хороши люди, окружающие вас

Общайтесь с теми, кто умнее и талантливее вас. Следите за тем, чем они увлекаются, о чем говорят. Это можно сделать через интернет.

Если вас одолевает злость, попробуйте не искать виноватых, а направьте энергию в творчество.

Не ищите одобрения со стороны. Когда ваша работа окажется в сети, успокойтесь, вы уже ничего не можете сделать. Ваша работа не обязана нравиться всем. Учитесь жить комфортно в ситуации непонимания, критики, игнорирования. Делайте то, что вам нравится и уйдите в это с головой. Тогда у вас не останется времени на беспокойства.

Собирайте хвалебные отзывы. Наверное, у каждого в жизни бывают не самые лучшие времена. Именно в такие моменты можно открыть папочку с хвалебными отзывами и сновать воспрять духом и приступить к работе.

Но! Используйте отзывы в меру, эйфория быстро проходит. Ищите мотивацию для творчества изнутри, а не снаружи.

9. Будьте скучными (только так можно выполнить свою работу)

Берегите себя

Творчество требует огромного количества энергии. Не тратьте энергию на ерунду. Для восполнения энергии: соблюдайте режим дня, занимайтесь гимнастикой, придерживайтесь здорового питания.

Не берите в долг

Я даже не хотела про этот пункт писать. Мне этот совет кажется само собой разумеющимся. Но решила написать свой совет. В моей семье сперва откладываем деньги, а на оставшиеся — живем. Отложенные деньги кладем на депозит. Плюс получаем дополнительный доход с процентов. Нам всегда хватает.

Попробуйте вести учет затрат и понять сколько денег вам нужно в месяц на самые необходимые нужды. Наверное, без нового айфона и ресторанной еды можно и обойтись? А вот на саморазвитии рекомендую не экономить. Инвестиции в себя – самая эффективная и надежная инвестиция.

Не бросайте основную работу

Да, однажды вы можете начать зарабатывать на любимом деле. И к этому обязательно нужно стремиться.

Но деньги нужны сейчас, поэтому нужна работа. Старайтесь найти такую работу, которая поможет вам приобрести качества и навыки, которые нужны для вашего творческого развития. Учитесь у коллег.

К тому же основная работа предполагает соблюдение графика. А для творчества нужно не столько большое количество времени, сколько наличие и соблюдение графика.

Определите какое количество вы готовы тратить на основную работу, а какое – на творчество. Придерживайтесь этого графика каждый день.

Моя работа – ребенок и дом. Время, когда спит ребенок – это мое время и я его всегда трачу на творчество и стараюсь это делать каждый день.

Заведите себе календарь

Кажется, что написать 1 страницу в день ерунда, но за год будет написан целый роман в 365 страниц!

Поэтому важно составить план работы.

Повесьте настенный календарь, на котором показан весь год, после чего разбейте запланированную работу на дневные отрезки. Каждый день, после выполнения задания, вам нужно ставьте крестик на календаре. Не прерывайте цепочку.

Ведите бортовой журнал

Это может быть дневник или книжечка с делами, которые вы выполнили за день: с кем встречались, что прочитали, что посмотрели. Иногда такие записи интересно пересмотреть, чтобы сделать выводы или что-то вспомнить.

Стремитесь к хорошему браку

Представьте себе вы идите домой и знаете – дома ждет очередной скандал. Домой идти не хочется, настроение паршивое, делать ничего не хочется. В таких условиях сложно творить.

Хороший партнер – крепкий тыл и поддержка, особенно в трудную минуту.

10. Воспринимайте творчество как умение вычитать

Чтобы преодолеть творческий ступор, нужно ограничить самого себя. Ограничьте время, за которое напишите песню, снимите фильм при помощи айфон и нескольких друзей, соберите машину из запчастей.

Творите из того, что есть прямо сейчас.

Я прочитала эту книгу буквально за пару часов. От нее просто невозможно было оторваться насколько она полезная и информативная.

«Кради как художник» — кладезь мудрых мыслей. Рекомендую всем!

Каждый может творить. Желаю творческих успехов!

2 комментария к “Кради как художник. 10 уроков творческого самовыражения”

  1. И вот, получено ещё пару интересных советов. Интересно, как же много всего могут дать тебе другие люди. И пусть это будет всего пара строчек, но для себя ты отрываешь что-то новое.

    Пошёл работать:)

Оставьте комментарий