Студенческие годы и первая работа

Поиск себя. Студенческие годы и первая работа. Часть 3

Я сдала вступительные экзамены в ВУЗ и меня зачислили в ННГУ им. Лобачевского Борского филиала на бюджетное место, как я и хотела.

Студенческие годы прошли для меня под знаменем «халтура». Учеба давалась легко. Я читала лекции и учебники только по университетской программе. Для общего развития я перестала читать. Я пыталась читать литературу по психологии, но что-то меня останавливало, а в художественной — не видела практического смысла.

В 19 лет впервые начала регулярно ходить в тренажерный зал, на фитнес. Раньше я физкультурой не занималась, а в школе ходила в спецгруппу. Я заметила, что у меня сильное и гибкое тело, а занятия спортом приносят радость и вносят разнообразие. Поэтому любовь к физкультуре осталась и по сегодняшний день.

Свободное время я проводила бесполезно и не знала чем занять себя.

Студенческие год  без дискотек и вечеринок. Я была серьезной и не участвовала в мероприятиях с одногруппниками. Да, я сама себя ограничивала, находила поводы и объяснения, чтобы ни с кем не общаться, а общение с одногруппниками сводилось только по вопросам учебы.

Студенческие годы и первая работа
Мои одногруппники. Я вторая справа.

За студенческие годы я не изменилась: малообщительная, серьезная, замкнутая и неуверенная в себе.

Я помню, когда к родителям приходили гости, специально пряталась в своей комнате, т.к. мне ни с кем не хотелось общаться.

Я не знала о чем разговаривать и не умела поддерживать разговор. А разговор о погоде или политике мне казался пустым и бессмысленным.

Студенческие годы и первая работа
Я в Евпатории Крым 2010 г. (20 лет)

Мне было скучно, я хотела начать работать, набраться опыта и заработать денег. На 4 курсе предложили работу бухгалтером на полставки в гос. учреждении. Сперва я прошла в бухгалтерии практику, показала себя, а потом начались трудовые будни…Но я радовалось такой удаче — совмещать учебу и работу. 4-5 курс дались мне тяжело. В университете училась 6 дней в неделю. С учебы я ехала на работу, или наоборот, и честно отрабатывала на работе положенные 4 часа. Я старалась как на работе, та и на учебе. Когда я возвращалась после тяжелого дня, до ночи писала курсовые и делала уроки, иногда ходила в тренажерный зал и даже сдала на водительские права.

Итак, о работе в бухгалтерии. В коллективе работало шестеро, без учета гл. бухгалтера. Мы работали в тесном, стареньком кабинете. У меня с бухгалтерами ничего общего не было. Я молодая, училась в институте, а у них – семья, дети, быт и работа, которую они ненавидели. Я ходила на работу не для общения, а для приобретения опыта, поэтому не поддерживала их светские беседы на их «больные» темы. У них была скучная жизнь, и они находили повод, чтобы устроить праздник на работе и выпить. Я такие праздники, да с водкой на рабочем месте, не любила. Я избегала «праздники» и придумывала повод уйти с него.

Я помню, как в первую неделю на новом рабочем месте, мне дали задание обзвонить компании и узнать цены на одежду. Мне трудно было это сделать. Я не умела общаться по телефону, т.к. не знала, как спрашивать и как отвечать. Я нервничала только от одной мысли, что мне придется сделать звонок. Во время разговора по телефону я путалась в словах и не могла даже двух слов связать. Я говорила тихим  невнятным голосом, что-то буркала себе под нос, поэтому мой собеседник часто просил меня повторить. Эта просьба меня расстраивала.

Я все воспринимала близко к сердцу, и оценивала себя только по тому, как меня оценивают окружающие и каково их мнение относительно меня.

Чем больше мне говорили, что я невнятно говорю, тем я больше мямлила. Поэтому я предпочитала молчать, чтобы не нарваться на очередные упреки, хотя от молчания лучше не становилось, а только усугублялось. А сейчас в таких ситуация я думаю, что собеседник  плохо меня слышит или это неполадки с сотовой связью, поэтому не реагирую на подобные реплики.

Это была первая в жизни работа. Она была скучная и нудная, и сводилась к перебиранию документов и занесению данных в программку. Меня часто использовали как «девочку на побегушках» и просили отнести директору документы на подпись. Мне не нравились мои коллеги и атмосфера в организации. Но мне нужен был опыт работы и возможность заработать денег, хоть и платили всего 3 500 руб. в месяц. Я терпела и надеялась, что следующая работа будет интересней и более оплачиваемой.

 К 2012 г. я работала в госучреждении более года и решила найти другую работу, поэтому уволилась. Я искала работу больше полугода. За это время я написала диплом, сдала госы и окончила университет с красным дипломом и подтянула английский.

Студенческие годы и первая работа
Церемония выдачи дипломов в университете
Студенческие годы и первая работа
Я на выпускном
На выпускном с Максимом

Я активно искала работу. Меня приглашали на собеседования, но отказывали. Я была разочарована и находилась в депрессии…

Я хотела работать, зарабатывать, делать карьеру и тешить амбиции. Я хотела быть в глазах окружающих успешной, но мечты разбивались.

Я проанализировала причины неудач и сделала вывод: проблема в том, что работодатель не хочет принимать на работу сотрудника, у которого дорога в одну сторону занимает 1,5-2 часа. В своем городе работы не было, поэтому искала в Нижнем Новгороде. Да, я знала, что время на дорогу может занимать в день до 4 часов, но это не останавливало, иных вариантов для светлого будущее тогда я не видела. Я пришла на очередное собеседование и соврала и сказала, что живу в Нижнем Новгороде и меня приняли бухгалтером в финансово-юридическую компанию. Коллеги узнали правду позже, но это уже было не важно.

Коллектив понравился, атмосфера комфортная. В компании работали профессионалы, они были иного развития по сравнению с предыдущим местом работы, как по интеллектуальному уровню развития, так и культурному. В компании работало 8 человек. Здесь я почувствовала себя гораздо уютней. Заработная плата 15 000 руб. Я выполняла поручения гл. бухгалтера и фин. директора. Я работала с банками, ездила в налоговую, в банки, в ФСС и ПФР и много общалась по телефону, собирая информацию.  Работа была спокойная. Но и эта работа меня по-прежнему не удовлетворяла.

Я хотела выполнять более интересные задачи и получать более солидную зарплату, и занимать более серьезную должность.

Оставьте комментарий