Как составить план на год. Мой план на 2020 год.

Впереди ждет Новый год. Мы подводим итоги уходящего года и мечтаем о чуде как дети: пишем письма  Деду морозу, загадываем желания в Новогоднюю ночь. А ведь это работает, мечты сбываются… Но работает немного не так, как мы этого хотим. Не достаточно один раз загадать и забыть. Нужно четко сформулировать свои желания, сфокусироваться на них и подумать, как этого достичь.

В этой статье я предлагаю помечтать. В последнее время, я много посвящаю этому времени. Появилось понимание, что без мечтаний и размышлений изменений в жизни быть не может. Само по себе ничего не меняется. Нужно прилагать к этому усилия.

Статья поможет вам расставить приоритеты, осознать свои желания, определиться с жизненными ценностями и целями. В итоге вы сможете составить рабочий план вашего личного развития по моему примеру на год. План разработан мною на основе рекомендаций из книги Кови «Фокус. Достижение приоритетных целей». План включает все сферы жизни, поэтому ничего из вашего фокуса внимания не будет упущено. Вы наконец-то начнете двигаться к личным целям и достигнете баланса во всех сферах жизни.

1. Почему я пришла к планированию?

Раньше я не понимала, почему в моей жизни ничего не меняется. Я думала может время не наступило и судьба все преподнесет немного позже? Неужели мне по судьбе уготована такая простая и скучная жизнь? И я ждала…,ждала ….долго…ну как минимум лет 10, наверно….,но НИЧЕГО само по себе не происходило.

А вся проблема состояла в том, что я сама не знала, что хочу от жизни. Мне сложно было сформулировать свои желания хотя бы в уме, я уж не говорю про план…

В 2019 г. мой план жил в голове. Я сформулировала, что хочу и чем хочу заниматься: вести блог о саморазвитии, практиковать йогу и медитацию, собрать музыкальную группу для исполнения медитативной музыки. Весь год практиковала йогу и медитацию, завела блог о саморазвитии, научилась писать статьи. Чтобы не бояться выступать, пошла на курсы актерского мастерства и стала заниматься с преподавателем по вокалу. Прочитала книги о личностном росте и эзотерики в таком количестве, сколько никогда не читала раньше. Из личного опыта чтение книг оказывает огромное воздействие на мировоззрение, что меняет отношение к себе и к миру, и делает мышление шире.

Но ничего идеальным не бывает. В уходящем году появилось ощущение нехватки времени. На музыкальную группу времени не осталось совсем. Все-таки к группе более ответственно надо относиться и кому-то что-то обещать, а с ребенком это сделать сложно… Большую часть времени съедает уход за 2-летним ребенком, семья и быт. У меня были попытки отправить ребенка в сад, но это обернулось еще большей проблемой – ребенок начал болеть… До конца года в сад не планируем, поправляем подорванный иммунитет.

Заметила, что саморазвитие стало происходить хаотично: я не понимала на чем сосредоточиться, куда двигаться и о чем читать. Я хотела изучить много всего и сразу. Как итог: прочитала книги, которые мало в чем помогли, а на них потрачено время.

Появилось понимание, что с этим надо что-то делать. Надо навести порядок в голове, и расставить приоритеты. Определиться, какие сферы требуют большего внимания, понять, что хочу изменить или улучшить, и в каком направлении двигаться.

Личный план я сделала впервые в жизни. До этого был опыт работы с планами на работе. Я работала экономистом, и эта работа мне не нравилась. Но разрабатывать личный план показалось интересным занятием, которое помогло изменить мышление.

Я начала с чтения книги Кови, Джонсон «Фокус. Достижение приоритетных целей». Из книги я узнала, что важно сформулировать ценности, цели и задачи и двигаться в направлении своих целей каждый день. Важный момент: в книге предлагали рассмотреть все сферы своей жизни.

По своему опыту скажу, что нельзя упускать из виду ни одной сферы. Не доглядишь одну сферу, она потащит за собой все оставшиеся. Все развалится как карточный домик. В спешке, в суете придется «чинить» ту, которую не доглядел. Многие недооценивают значимость здоровья. Но когда нет здоровья, ничего не хочется и, мягко говоря, становишься никому не нужным, все летит к чертям. Все прекрасно знают о важности зарядки и правильного питания, но, увы,…не всем хватает силы воли, чтобы придерживаться такого образа жизни. Есть и такие, которые не позволяют себе расслабиться и организовать отдых, даже в отпуске. Находится тысячу причин, почему этого делать нельзя: «это дорого, некогда, есть и более важные дела…»

Прежде чем перейти к плану, рекомендую проанализировать уходящей год и вспомнить что произошло хорошего, где стоит что-то изменить, на что стоит больше обратить внимание, а чему меньше.

Я работала над планом больше недели с учетом того, что я представляла, чем хочу заниматься, т.к. ранее работала над доской визуализации. Если вам пока сложно определиться, то может потребоваться гораздо больше времени. Советую не торопиться и как следует проработать план. Может быть, сейчас вы наконец-то спросите себя честно: «Чем Я ХОЧУ заниматься?»

В перспективе у меня много планов чем хочу заниматься и научиться в течение жизни. Но в сутках всего 24 часа. Больше не будет. Составление плана помогло расставить приоритеты, понять, что для меня важнее в ближайшем году и осознать многогранность жизни. Это помогло успокоиться и сфокусироваться на главном. Многое в план не вошло. Думаю, не помешает поставить задачу в план 2020 – составить список занятий, которые не вошли в план 2020 г. А в следующем году на основе списка разработать новый план.

Пример моего плана на 2 020 г.

Скачать «Мой план»

2.Что такое ценности. Как сформулировать ценности для плана?

Ценности – главные жизненные принципы человека, то, что человека больше всего интересует и беспокоит. Система ценностей определяет большинство наших стратегических решений, а значит, оказывает влияние на нашу судьбу.

Важно понимать, что у каждого свои ценности, поэтому прежде чем их сформулировать стоит проанализировать действительно ли это личные ценности. Возможно, что-то навязано извне: обществом, родителями и т. д. Только те ценности, которые будут отзываться в душе, и не будут вызывать сомнений и противоречий, по-настоящему будут мотивировать жить в соответствии с ними.

Сформулируйте не более 8 ценностей или иначе сфер жизни. Для каждой ценности сформулируйте 1-2 утвердительных предложения, которые характеризуют значение ценности в вашем понимании.

Сделайте первые наброски. Не торопитесь, обдумайте и потратьте на формулировку ценностей не менее 48 часов.

Я сформулировала следующие ценности:

  • Здоровье и спорт/Красота
  • Окружение и дружба
  • Семья
  • Духовность и творчество
  • Время
  • Отдых и путешествия
  • Проекты и финансы
  • Саморазвитие

Ценность «Здоровье и спорт/Красота» для меня означает регулярные занятия йогой, соблюдение режима дня, правильное питание, ежегодное обследование у основных врачей.

3.Как сформулировать цели по системе smart?

Для каждой сферы жизни сформулируйте цели, которые вы хотите достичь в 2020 г., с учетом ценностей.

Цель по системе smart должна быть:

  • конкретной;
  • достижимой;
  • измеримой;
  • соотноситься с другими целями;
  • ограничена во времени.

Конкретность цели означает ясное и четкое ее описание: что за результат, как он будет выглядеть, каким образом, где. Это необходимо для собственного осознания деталей цели и для понимания сложности ее достижения. Если вы хотите улучшить уровень владения английского языка, определитесь конкретно чему вы хотите научиться. Можно поставить такие цели: сдать международный экзамен TOEFL, владеть языком на уровне чтения профессиональной литературы, владеть языком не ниже Intermediate.

Измеримость цели означает, что вы должны иметь возможность путем измерения с использованием объективных критериев понять, достигли вы ее или нет.

Понятно, что денежные цели проще всего объективно оценить. Есть конкретная цифра сколько вы хотите заработать и есть возможно сравнить данные факта с планом. А что делать, если стоит цель выработать в себе какие-то личные качества? Тогда критерием достижения может стать улучшение отношений с окружающими.

Достижимость. Ставьте цель в пределах достижимости. Не ставьте планку слишком высокой. Если сейчас ваш заработок составляет, условно, 100$ в месяц, не ставьте себе цель сразу стать миллионером. Для начала попробуйте удвоить свой заработок.

Если цель будет завышена и не объективна, вероятность ее достижения будет низка. Не достижение цели приведет к низкой самооценке и неуверенности в себе. Напротив, достижение цели придает уверенности в себе и желание покорить еще большие высоты.

Соотносимость с другими целями.

Необходимо, чтобы данная цель соотносилась с другими вашими целями. Если вы хотите стать экспертом в определенной области и ставите себе цель написать об этом книгу, то две эти цели являются соотносимыми. Если же вы ставите себе цель написать книгу в другой области знаний, то эти цели будут противоречить друг другу.

Я стараюсь также придерживаться этого правила. Я изучаю литературу о саморазвитии и личностном росте и пишу статьи в блог на данную тематику. Это позволяет сэкономить время на изучение и лучше усвоить материал.

Ограниченность во времени.

Привязка цели к конкретной дате создает положительное давление на вас, заставляющее вас увеличивать свои усилия по достижению цели.

Конкретно в моем примере дата достижения цели – 2020 год. На мой взгляд, разбивать помесячно на этапе планирования некорректно. Все-таки жизнь предсказать сложно и без внешних обстоятельств, мешающих реализации плана, как правило, не обходится. Поэтому планировать на месяц стоит непосредственно при исполнении плана.

Задачи  — основные шаги к достижению цели или иначе это то, что нужно сделать, чтобы достичь цели.

4. Реализация плана

Отлично. У вас есть план. Но что теперь делать? Как его реализовать? Кажется, что и так не хватает на все времени. А тут еще и план…Для этого же нужно дополнительное время…А еще в голову лезут мысли. А что делать, если приоритеты в процессе исполнения плана изменятся, появятся новые цели или задачи, или появятся внешние обстоятельства, которые будут препятствовать исполнению плана?

Попробую ответить на эти вопросы. Важно понять, что это ВАШ ЛИЧНЫЙ ПЛАН. Только вы решаете, следовать этому плану или нет. Нет абсолютно никого, кроме вас, кто будет заставлять двигаться по плану. Ваш план для вас помощник, а не враг, который помогает сфокусироваться на главном и не забыть о своих целях. Ответственность по реализации плану несете на 100% сами.

Для себя я решила, что если у меня изменятся интересы, ценности, изменю план, внесу что-то дополнительно или, наоборот, уберу неактуальное. На мой взгляд, план не должен быть раз и навсегда высечен на камне. Он должен быть текучим. Меняемся мы, меняется жизнь и внешние обстоятельства, наши интересы и жизненные события, а, вместе и с ними, наш личный план.

Да, может также оказаться, что я переоценила свои возможности и до конца года не успею достичь своих целей. Тоже не беда. Все можно будет доделать на следующий год или даже через следующий. Самое главное, что курс задан. Я не двигаюсь по течению реки, а беру жизнь в свои руки.

Мы — капитаны своей жизни. Наша судьба в наших руках.

Ну а если к концу статьи еще остались те, которые сомневаются, зачем им план, ведь наверняка всегда будет что-то мешать. Да, мы всегда будем в течение жизни сталкиваться со страданиями и трудностями. Это неизбежно и эти процессы нам сложно контролировать. Но мы можем работать над собой. Работать над своим характером: вырабатывать силу воли, учиться терпению, дисциплине, режиму дня. Все эти простые, но порой сложные в выполнении вещи, помогают справляться с жизненными сложностями. Сделай, наконец, себе вызов. Позволь помечтать от души. Это позволит изменить мышление, восприятие жизни и даже изменить судьбу. Самое сложное начать. Да, столкнувшись с трудностями можно уйти ненадолго от цели, но потом, когда черная полоса уйдет, вернуться к ней снова. Ведь ты уже знаешь куда двигаться. Курс задан.

Планирование – это инструмент по достижению целей.

Я намеренно составила план именно на год, потому что мне сложно предугадать в каком месяце будет важнее реализовать ту или иную цель. На мой взгляд, в приоритете стоит решать ту задачу, которая важнее на этапе планирования на месяц.  Потому что из-за этой нерешенной задачи, проблемы, могут рушатся другие сферы жизни.

В начале каждого месяца нужно определить 1-2 задачи из каждой сферы, над которыми будете работать. Поставьте одну из сфер в фокусе как самую приоритетную. Затем укажите в плане на месяц важные даты и встречи (дни рождения, праздники, встречи с друзьями, семейные вечера и т.д.) и только потом планируйте все остальные задачи. Так в вашей жизни появится баланс.

Нужно также приучить себя к составлению ежедневного плана. Но эта отдельная тема и заслуживает отдельной статьи. Старайтесь ежедневно выделять время на реализацию своих планов. Пусть это будет 15 минут, но за год они принесут свои плоды. Для реализации плана нужно не столько время, а дисциплина и регулярность. Найти время можно  и из пожирателей времени: телевизор, блуждание по интернету, социальные сети, общение с неинтересными людьми, излишний сон и т.д. Можно завести будильник на час раньше. А можно что-то делать в дороге или во время обеда. Например, знаменитый писатель Стивен Кинг писал романы в обеденный перерыв и благодаря упорству и труду его заметили и он стал знаменитым.

На мой взгляд, все-таки план должен быть реалистичным и исходить нужно из своих возможностей. Работа, семья – это все требует от нас колоссального количества энергии и времени. Тогда что остается нам? НАМ, ЛИЧНО НАМ? И тогда в помощь к нам придет план.

Мой план висит у меня на стене около кровати. Когда я просыпаюсь и ложусь спать, то вижу в первую очередь его. Это помогает мне не забывать о своих целях. А бывают дни, когда лень, а план помогает мне хоть немного собраться.

Также в планах завести ежедневник, в который обязательно помещу план на 2020 г. Буду учиться составлять план на месяц, на неделю и на каждый день. О результатах напишу в блоге.

Буду рада, если в комментариях напишите о своих ценностях, целях, а может и о результатах по окончании 2 019 и 2 020 г. Если вы знаете другие методики планирования, напишите об этом, пожалуйста.

Если вам понравилась статья, поделитесь, пожалуйста.)

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.